リポストとは? — 無料ツール
リポストとは何かの分かりやすい解説です。自分自身のコンテンツを再公開することとどう違うのか、そしてなぜ許可やクレジットなしに他人の作品をリポストすることがアカウントにフラグを立てられる版なのかを説明します。
リポストとは、他人のコンテンツを新しいオーディエンスに再共有することで、自分自身のコンテンツを再公開することとは別の行為であり、許可やクレジットなしに行うと最もトラブルを招きやすいものです。
これは何か
リポストとは、既存のコンテンツを再び共有することで、他人の投稿を新しいオーディエンスに再共有することも、アカウントが自ら以前に投稿したコンテンツを再公開することも含みます。プラットフォームのネイティブなリポストや再共有機能を使う場合と、手動でコンテンツを再アップロードする場合の両方をカバーします。
どう測るか
リポストに単一の指標はありません。重要なのは2つの別々のことを追跡することです。プラットフォームのリポスト機能が元の作者に自動でクレジットを付与しているかどうか、そして手作業でその組み込みのクレジットなしにコンテンツを再投稿する際に許可やライセンスが存在するかどうかです。
よくある誤解
「リポスト」は2つのまったく異なる行為に対して1つの言葉として使われており、それを混同することがアカウントをトラブルに巻き込む原因になります。アカウントが自分自身のコンテンツを後で再公開すること、古い投稿を再浮上させることは、許可の問題が一切伴わないスケジューリング上の判断です。他人のコンテンツを再共有することはまったく別の行為です。他人の作品が関わっており、許可やクレジットなしにそれを使うことは、苦情や削除要請を招いたり、元のクリエイターとの関係を損なったりする最も一般的な原因です。プラットフォームのネイティブなリポストや再共有ボタンは通常クレジットを自動で処理するため、誰かのコンテンツを手作業でダウンロードして再アップロードするよりも一般的に安全です。手作業での再アップロードは、その組み込みのクレジットと許可の痕跡を完全に取り除いてしまいます。
どんなときに重要か
他のアカウントのコンテンツが関わるときには常に重要で、手作業で再アップロードするのではなく許可を得るか、クレジットを保持するネイティブな共有機能を使うべきです。アカウントが自分自身の過去のコンテンツを再浮上させる場合には重要性がはるかに低く、そこには許可の問題が発生しません。
機能
- リポストとは何か、通常の投稿との違い
- 他人のコンテンツと自分自身のコンテンツを再共有することの違い
- 他人のコンテンツに特有の許可とクレジットが重要な理由
- 苦情、削除、アカウントへのペナルティを招きがちなもの
- プラットフォームネイティブなリポスト機能と手動リポストの違い
よくある質問
リポストとは何ですか?
通常は他人の投稿であるコンテンツを、プラットフォームの組み込みのリポストや再共有機能を通じて、あるいは手作業で再アップロードすることによって、新しいオーディエンスに共有することです。
自分自身の古いコンテンツを再投稿することは、他人のものを再投稿することと同じですか?
いいえ。自分自身のコンテンツを後で再公開することは許可の問題を伴わないスケジューリングや再利用の判断ですが、他人の作品を再投稿することには別のルールが伴います。
他人のコンテンツをリポストするには許可が必要ですか?
一般的には必要です。特にコンテンツを再アップロードする手動リポストの場合はそうです。プラットフォームのネイティブなリポストや共有機能を使う場合は、通常クレジットと許可の処理が組み込まれています。
クレジットや許可なしにコンテンツをリポストするとどうなりますか?
それは、アカウントがフラグを立てられたり、削除要請を受けたり、無断で作品を使われたクリエイターとの関係を損なったりする最も一般的な原因です。
ネイティブなリポスト・共有ボタンは手動リポストより安全ですか?
一般的にはより安全です。通常、元の投稿者へのクレジットを自動的に保持するためで、他人のコンテンツを手作業でダウンロードして再アップロードする場合はそうなりません。